Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
 

Что делать бизнесу в России (продолжение)?
Деньги куда-то ускользают

Деньгами надо управлять, а не служить им
Сенека
успех прыжок
Фото с pixabay
Многие бизнесмены жалуются на ощущение, что они придут к финансовому краху. Одна из причин – информационный фон, причем без понимания экономических процессов и логики финансового регулирования у людей возникает впечатление, что все плохо и будет хуже. Мы хотим вам сказать, что не все так плохо, т.к. по шагам правительства России видно, что на возникающие угрозы и санкции принимаются меры, в т.ч. в финансово-кредитной системе. Поэтому с нашей точки зрения, мы сейчас не находимся в ситуации ужасающего провала, который преподносится на каналах некоторых блогеров и иностранных СМИ.

Мы считаем оправданными меры по повышению ключевой ставки ЦБ РФ в данных условиях, т.к. при падении курса рубля и удорожании импорта инфляция в РФ может быть угрожающей. Повышение ключевой ставки ведет к росту депозитов на счетах, таким образом питает ликвидностью банки.

Сейчас Правительство разрабатывает комплекс мер по стабилизации ситуации в экономике. Правительством предпринимаются меры по сохранению ставок инвестиционного кредитования (Корпорация МСП сохраняет ставки на уровне 6% годовых для приобретения в лизинг отечественного оборудования и 8% годовых — для зарубежного оборудования), стоимость оборотного кредитования все еще является дорогой для малого бизнеса (Программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%).

Малые и средние предприятия, выпускающие высокотехнологичную и инновационную продукцию, смогут брать кредиты по льготной процентной ставке- 3%. Разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство.

Интересные ставки существуют у фермеров. В рамках Программы сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья.

Правительство также поддерживает инвестиционные проекты в области ИТ, строительства туристической инфраструктуры, а также для резидентов Арктической зоны РФ.

Из возможных источников финансирования бизнеса (собственные средства, долг, инвестиции) более доступными являются собственные средства.

В настоящий момент мы считаем крайне важным следующее:
- в первую очередь опираться на собственные средства;
- корректно рассчитывать свои возможности платить по долгам,
- постоянно мониторить изменения льготного кредитования, правительственных грантов, инвестиционных программах;
- заниматься активным поиском инвесторов.

Предприниматели столкнулись с различными рисками, связанными с ростом цен, разрывом цепочек производства и сбыта, удорожанием заемного финансирования. Что сейчас нужно сделать – рассчитать сколько денег у вас будет в наличии до конца этого года.

В следующих статьях мы подробно расскажем о тех мерах поддержки, которые предлагаются в Правительством РФ.

Metestartup подготовил самую простую форму прогноза движения денежных средств, которую может использовать физическое лицо либо малый бизнес без специального образования. Ссылка на бесплатное скачивание всем подписчикам канала в Яндекс Дзен либо подписчикам сайта.
Вы можете посмотреть наши услуги
Made on
Tilda