Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
 

Бизнес- модель «Скрытый доход»: компания Mozilla

Mozilla — это глобальная некоммерческая организация, призванная сделать Интернет лучше. Она делает упор на принципы, а не на прибыль, и работает с увлеченным мировым сообществом технологов, мыслителей и разработчиков для разработки открытых стандартов и создания продуктов с открытым исходным кодом, таких как Mozilla Firefox. В настоящее время полмиллиарда человек по всему миру используют Firefox на одном из 89 языков. Более 50% пользователей Firefox по всему миру используют неанглийские версии. Около 40% кода было написано добровольцами.

Бизнес-модель

Mozilla не взимает плату со своих пользователей за загрузку или использование программного обеспечения. Однако, используя программное обеспечение, Mozilla получает доступ к данным пользователей и поисковым запросам, которые затем компания может продавать операторам поисковых систем и другим рекламодателям.

Mozilla предоставляет программное обеспечение для просмотра веб-сайтов и организации общения. Однако компания фокусируется только на этих услугах и не занимается ни оборудованием, ни созданием контента, а только предоставляет инфраструктуру.

Поскольку использование программного обеспечения Mozilla является бесплатным для пользователей, оно генерирует деньги за счет сбора данных о поведении пользователей в своих приложениях. Эти данные могут быть монетизированы с помощью третьих лиц, таких как рекламодатели и операторы поисковых систем.

Mozilla участвует в нескольких проектах с открытым исходным кодом, таких как операционная система Firefox OS и кроссплатформенный почтовый и новостной клиент Thunderbird. Исходный код этих проектов общедоступен, и разработчики могут вносить свой вклад в функции и разработку программного обеспечения на платформе. Подход к программному обеспечению с открытым исходным кодом также основан на ценностях компании.

Как работает в настоящее время

В январе 1998 года Netscape открыла исходный код пакета Netscape Communicator 4.0. Цель состояла в том, чтобы «использовать творческий потенциал тысяч программистов в Интернете, включив их лучшие усовершенствования в будущие версии программного обеспечения Netscape. Эта стратегия предназначена для ускорения разработки и бесплатного распространения компанией Netscape будущих высококачественных версий Netscape Communicator среди бизнес-клиентов и частных лиц».

Проектом должна была руководить недавно созданная организация Mozilla. Однако код из Netscape Communicator 4.0 оказался очень сложным для работы из-за его размера и сложности. Кроме того, некоторые части нельзя было открыть из-за лицензионных соглашений с третьими лицами. В итоге было принято решение переписать браузер с нуля, используя новый движок рендеринга Gecko.

В ноябре 1998 года Netscape была приобретена AOL для обмена акциями на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Начать с нуля было серьезной задачей. Mozilla Firefox (первоначально называвшийся Phoenix) был создан в июне 2002 года и работал в нескольких операционных системах, таких как Linux, Mac OS, Microsoft Windows и Solaris.

В следующем году AOL объявила о прекращении разработки браузеров. Впоследствии был создан Фонд Mozilla для управления товарными знаками Mozilla и финансирования проекта. Первоначально Mozilla Foundation получил 2 миллиона долларов в виде пожертвований от AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat.

В марте 2003 года Mozilla объявила о планах разделить пакет на отдельные приложения из-за растущего раздувания программного обеспечения. Автономный браузер изначально назывался Phoenix. Однако название было изменено из-за спора о товарных знаках с производителем BIOS Phoenix Technologies, у которого возник спор о товарных знаках на основе браузера BIOS с производителем BIOS Phoenix Technologies. Phoenix был переименован в Firebird только для того, чтобы столкнуться с людьми, работающими на сервере баз данных Firebird. Браузер был еще раз переименован в Firefox, который мы все знаем.

Первым официальным выпуском Firefox была версия 0.8 8 февраля 2004 г. За ней последовала версия 1.0 9 ноября 2004 г. Версии 2.0 и 3.0 последовали в октябре 2006 г. и июне 2008 г. соответственно. Каждый крупный выпуск приносил с собой множество новых функций и улучшений. Во многих отношениях Firefox опередил Internet Explorer с точки зрения функций и технологий, но у IE все же было больше пользователей.

Это изменилось с выпуском браузера Google Chrome. За несколько месяцев до выпуска Chrome в сентябре 2008 года на долю Firefox приходилось 30% всех используемых браузеров, а на IE — более 60%. Согласно отчету StatCounter за январь 2019 года, на Firefox приходится менее 10% всего использования браузера, а на Chrome — более 70%.

Кстати, вопреки распространенному мнению, на логотипе Firefox нет лисы. На самом деле это красная панда. По-китайски «огненная лиса» — это еще одно название красной панды.

Firefox в настоящее время имеет самую низкую долю рынка за всю свою недавнюю историю. Было время, когда куча браузеров была основана на Firefox, например, ранняя версия браузера Flock). Сейчас большинство браузеров основано на технологии Google, например, Opera и Vivaldi. Даже Microsoft отказывается от разработки браузеров и присоединяется к группе Chromium.

Это может показаться довольно удручающим после высот первых лет Netscape. Но не забывайте, чего добился Firefox. Группа разработчиков со всего мира создала второй по популярности браузер в мире. Они отняли 30% рынка у монополии Microsoft, они могут сделать это снова. В конце концов, за ними стоит мы, сообщество открытого исходного кода.
Вы можете посмотреть наши услуги
Made on
Tilda