Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
 

Быстрорастущая компания? Как следить за ликвидностью

успех прыжок
Фото с pexels
Цель большинства компаний – рост. Некоторые растут много и быстро. Помните, что быстрый рост сопряжен со своими проблемами и часто может быть прямой причиной проблем с ликвидностью.

Почему важно отслеживать ликвидность в фазе роста?

Ликвидность — это способность компании платить в краткосрочной перспективе. Это означает доступ к средствам, которые легко превратить в наличные. Это определяет, может ли компания покрыть свои текущие расходы. Ликвидность важна, даже если есть огромные запасы или высокий уровень продаж. Если у компании недостаточно денег, может быть трудно поддерживать вращение колес. Коэффициент ликвидности на самом деле является одним из ключевых показателей, который часто ухудшается больше всего перед банкротством. Это вызов, с которым многие сталкиваются на этапе роста.

Не все становятся банкротами, но многие сталкиваются с проблемами ликвидности и теряют контроль, когда растут слишком быстро. Административный аппарат всегда играет в догонялки — возможно, складские процедуры компании слишком сложны по мере роста компании, или ее процессы и системы просто не подходят для крупномасштабных операций.

Какие могут быть последствия, если у компании нет контроля?

Часто это такие вещи, как плохие финансовые показатели и слишком много запасов. Многие просто покупают слишком много по сравнению с тем, что они могут продать, и не в состоянии контролировать и собирать всю свою дебиторскую задолженность. Таким образом, кризис ликвидности может иметь серьезные последствия для любой компании, создавая особенно серьезную проблему для растущих компаний.

Компания может не обнаружить узкие места, пока не станет слишком поздно

При быстром росте и расширении легко вложить слишком много капитала в более крупные склады и новые основные средства для производства и операций, в то время как непогашенная дебиторская задолженность растет в размерах и количестве. Если компания связывает слишком много денег в запасах и дебиторской задолженности, то у вас просто не остается наличных денег, когда вы должны оплачивать свои регулярные расходы, такие как заработная плата, кредиторская задолженность, налоги и сборы. В конце концов вы замечаете, сколько времени тратите на жалобы и напоминания, и ваше внимание смещается с продаж на администрирование.

В некоторых случаях цель роста становится настолько доминирующей, что затмевает другие вопросы. Компания может не обнаружить узкие места, пока не станет слишком поздно. Решения могут приниматься слишком быстро и по неверным причинам, что может привести к ухудшению обзора и внутренней напряженности внутри организации.

Как предотвратить проблемы с ликвидностью?

Обязательным условием является обеспечение правильности и актуальности вашей отчетности. Самый простой способ добиться этого — использовать цифровую систему учета, которая обеспечивает полный обзор ваших финансов и позволяет легко получать соответствующие цифры. Это применимо независимо от того, ведет ли компания все свои счета самостоятельно или только их часть и получает помощь в случае необходимости, или же она полностью отдает свой учет на аутсорсинг.

Убедитесь, что вы также планируете рост. За рост приходится платить, и хотя в долгосрочной перспективе доход может увеличиться, в период роста потребуются дополнительные ресурсы. Планируйте рост с помощью долгосрочных кредитов. Это то, что банк поймет. По этой причине важно связаться с вашим банком заранее, а не тогда, когда вы находитесь в гуще событий. Не ждите, пока трещины начнут проявляться. Компания должна быть в состоянии продемонстрировать банку, что она контролирует свои финансы, и представить прогнозы как бюджета, так и ликвидности.

Бюджет ликвидности помогает определить, сколько денег доступно в любой момент времени. Таким образом, вы можете убедиться, что на счету достаточно средств, когда необходимо произвести важные платежи, такие как заработная плата, налоги, сборы и другие счета. Насколько эти расходы увеличатся по мере роста компании? Взвесьте, нужно ли нанимать больше персонала, обладают ли ваши сотрудники нужной квалификацией, увеличатся ли ваши расходы на офисы, транспорт, страхование, наемный труд, набор и обучение. Затем оцените, как ожидаемый рост повлияет на вашу ликвидность, и составьте для этого бюджет. Вот некоторые вопросы, которые следует задать себе: Нужно ли компании увеличивать складские мощности? Увеличится ли дебиторская задолженность? Как рост повлияет на процентные ставки, платежи и поступления НДС, налоги и сборы?

Какие меры может принять компания, когда она начинает терять контроль?

Убедитесь, что вы получите деньги, которые ваши клиенты должны. Именно здесь многие сталкиваются с проблемами в периоды роста, поскольку они привыкли к ручным системам, которые хорошо работают до определенного момента, но которые не подходят для конкретной задачи.

Вы можете посмотреть наши услуги
Made on
Tilda