Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
 

Важность ликвидности бизнеса

успех прыжок
Фото с pexels
Что означает ликвидность бизнеса?

Ликвидность бизнеса определяется тем, насколько быстро бизнес может конвертировать свои активы в денежные средства. Неденежные активы в этом контексте могут включать запасы, оборудование и деньги, причитающиеся должникам, но отдельные предприятия могут владеть различными активами в зависимости от своей отрасли и типа бизнеса.
Так что же вызывает изменение ликвидности бизнеса? Дефицит денежных средств — это лишь один пример того, как ликвидность бизнеса может измениться неблагоприятно. Например, бизнес может взять на себя крупный контракт, но если ресурсов недостаточно, он, вероятно, в конечном итоге перегрузится.

Почему важна ликвидность бизнеса?

Если предприятие не может быстро получить наличные деньги из своих активов, когда это необходимо, это может создать серьезные проблемы, если возникнет внезапная нехватка наличных средств или потребуется оплатить неожиданный счет. Другими словами, скорость, с которой могут быть получены денежные средства в краткосрочной перспективе, может повлиять на ее долгосрочную функциональность.

Важность ликвидности бизнеса становится очевидной, если учесть последствия потери значительной части дохода в случае ухода крупного клиента из бизнеса. Счета по-прежнему необходимо оплачивать, и если организация не сможет вовремя конвертировать какие-либо свои активы в наличные деньги, она может стать неплатежеспособной.

Как измеряется ликвидность бизнеса

Коэффициенты используются для измерения ликвидности бизнеса, и два наиболее распространенных коэффициента ликвидности — это коэффициент текущей ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности.

Текущая ликвидность

Оборотные активы бизнеса делятся на его текущие обязательства — «текущие» в данном случае означают, что они могут быть обработаны (конвертированы в наличные деньги или оплачены) в течение 12 месяцев. Коэффициент текущей ликвидности ниже 1,0 может вызывать беспокойство, но результаты следует сравнивать с аналогичными предприятиями, чтобы получить более широкое представление. Коэффициент текущей ликвидности также известен как коэффициент оборотного капитала, и если он внезапно значительно упадет, это указывает на то, что у бизнеса могут быть проблемы с ликвидностью / потенциальной платежеспособностью.

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности, рассчитывается, как указано выше, но без учета запасов в расчетах. Это связано с тем, запасы трудно быстро конвертировать в наличные деньги без потери стоимости.

Существуют также отраслевые переменные — некоторые отрасли, такие как строительство, могут не включать в расчеты должников, например, поскольку для взыскания долгов в этой отрасли требуется больше времени, чем в других.

Опять же, коэффициент быстрой ликвидности менее 1,0 должен вызывать тревогу, но, как и в случае с коэффициентом текущей ликвидности, следует учитывать отрасль, в которой работает бизнес, а также отраслевые тенденции.

Внеоборотные активы, такие как недвижимость, являются одними из наименее ликвидных бизнес-активов, что означает, что их нельзя быстро конвертировать в наличные деньги или это невозможно сделать без значительной потери стоимости.

Как управлять ликвидностью бизнеса

Знание того, на что тратятся деньги, и прогнозирование будущих расходов важно при управлении ликвидностью бизнеса. Прогнозы движения денежных средств предоставляют ценную информацию, которая обеспечивает «высокоуровневое» представление о потребностях бизнеса в денежных средствах в ближайшие месяцы. Их можно использовать для контроля ликвидности и избежания необходимости искать экстренное дополнительное финансирование для предотвращения дальнейшего кризиса.
Вы можете посмотреть наши услуги
Made on
Tilda